¡Histórico! Richard Carapaz gana por primera vez una etapa del Tour de Francia

El primer ecuatoriano que gana una etapa del Tour de Francia es Richard Carapaz. Como lo ha hecho en el Giro de Italia y en la Vuelta a España, el campeón olímpico encendió motores este miércoles 17 de julio del 2024, fue superior en la montaña y se impuso en solitario en la etapa 17 de la prueba, corrida entre Saint-Paul-Trois-Chateaux y Superdévoluy.

A 14 kilómetros de la meta, la ‘Locomotora del Carchi’ atacó y protagonizó la fuga decisiva junto al ciclista Simon Yates. En la subida al col du Noyer, penúltima ascensión del día, el ecuatoriano dejó atrás al británico, aumentando su ventaja en la bajada y en la ascensión final a la estación de esquí de Superdévoluy.

Con ello, Richard Carapaz logró una bonificación de 10 puntos. Luego, apretó el ritmo de competencia hasta cruzar la meta con sus brazos al viento. Detrás pasaron Simon Yates (segundo) y Enric Mas (tercero), a quienes superó con 37 y 57 segundos, respectivamente. El ecuatoriano impuso un tiempo de cuatro horas seis minutos y trece segundos (04:06:13) en 177,8 kilómetros.

Richard Carapaz, de 31 años, ascendió al puesto 18 de la clasificación general del Tour de Francia, a 51 minutos y 41 segundos (00:51:41) del líder de la prueba, el esloveno Tadej Pogacar, de 25 años, quien en la etapa 17 llegó a meta con el pelotón, a siete minutos de Carapaz.

‘Lo voy a recordar toda la vida’

Con un gran sonrisa y evidentemente emocionado, el ciclista carchense dijo sentirse muy orgulloso y satisfecho con lo conseguido pues recalcó que venía intentado desde el principio llevarse la etapa. Además, reconoció que fue una jornada dura pero la recordará toda su vida.

“Estoy súper contento. Hoy ha sido un buen día para nosotros. Son de esos días que nos tiene marcados. Ha sido una locura y aproveché bien mi momento. Ha sido una etapa muy bonita para mí y ganar de esta manera es muy especial. Lo voy a recordar toda la vida”, señaló Carapaz ante los medios.

También recordó que este es el resultado de un gran esfuerzo y del apoyo de su equipo EF Education-EasyPost. “Esto representa el esfuerzo y sacrificio. Siempre digo hagamos que valga la pena y esto es lo que vale la pena, una etapa en el Tour de Francia”, sentenció.

El actual campeón olímpico hace historia al haber ganado etapas en las tres grandes vueltas: Vuelta de España, Giro de Italia y Tour de Francia. Esta hazaña se suma a sus títulos de campeón obtenido en 2019 en Italia y subcampeón en España en 2020.

‘Richie’ también se vistió con el maillot amarillo de líder en la tercera etapa, convirtiéndose en el único ecuatoriano en hacerlo. Y en la jornada 15, etapa reina, fue elegido como el más combativo por su intento de llevarse la etapa.