Richard Carapaz asciende al cuarto lugar en la clasificación general del Tour de Francia

Conocido como ‘La Locomotora del Carchi‘, Richard Carapaz, este domingo 30 de junio del 2024, mostró una impresionante actuación en la segunda etapa del Tour de Francia, que cubrió una distancia de 199.2 kilómetros entre Cesenatico y Bolonia.

A pesar de enfrentar una fuerte competencia, el ciclista ecuatoriano se ubicó en el cuarto lugar de la clasificación general, liderada actualmente por Tadej Pogacar.

Durante la etapa, Pogacar y Remco Evenepoel se alejaron del pelotón en la Cote de San Luca, pero Carapaz no se dio por vencido y, junto a Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel, alcanzó a los líderes en los últimos 500 metros.

En un sprint final, Carapaz logró imponerse sobre Pogacar y Vingegaard, demostrando su capacidad para enfrentar a los favoritos de la competencia.

A pesar de su esfuerzo, Carapaz terminó en el décimo puesto de la etapa, ganada por el francés Kevin Vauquelin del equipo Arkéa, quien aprovechó su posición para lograr su victoria. Vauquelin, un joven de 23 años y subcampeón contrarreloj de Francia, sumó así su segundo triunfo en el Tour, tras la victoria de Romain Bardet en la primera jornada.

‘Richie’ Carapaz entre los favoritos

Carapaz se mostró satisfecho con su desempeño, especialmente considerando las dificultades que enfrentó antes del inicio del Tour, incluyendo una caída en Suiza y una infección posterior. «Ha sido un año duro para mí. Quería intentarlo este año y la verdad es que va saliendo bastante bien«, declaró el ciclista a ESPN al finalizar la etapa.

El ecuatoriano no solo sorprendió al mantenerse cerca de los grandes favoritos, sino que también cruzó la meta por delante de corredores destacados como Egan Bernal, Jai Hindley y Primoz Roglic. Carapaz ahora es el mejor latinoamericano en la competencia, con una mínima diferencia respecto al líder, Tadej Pogacar, quien porta el maillot amarillo.

El lunes 1 de julio, el Tour de Francia tendrá una etapa llana donde no se esperan cambios significativos en la clasificación general. Sin embargo, el martes 2 de julio, los corredores enfrentarán la primera prueba de montaña, donde Carapaz deberá continuar demostrando su capacidad para mantenerse en la pelea por el liderato de la carrera y soñar con portar el maillot amarillo.