¡Gracias Ecuador! La Tri se despide con orgullo de la Copa América 2024; Argentina a semifinales

Argentina enfrentó a Ecuador este jueves, 4 de julio del 2024, en el NRG Stadium de Houston en un cotejo reñido que terminó 1-1 en el tiempo reglamentario. La lotería de los penales llegó para poner a Argentina en semifinales de la Copa América 2024.

Tras el acto protocolar y la entonación de los himnos nacionales de Argentina el balón rodó para escribir una nueva historia de la competencia de selecciones más antigua del planeta.

Minuto 5. La primera gran oportunidad del partido fue para Ecuador en los pies de Moisés Caicedo qu en ataque puso en aprietos a la defensa argentina que pudo recuperarse y mantener en cero el marcador.

Minuto 10. Piero Hincapié presionó alto hasta encontrar el primer tiro de esquina a favor de Ecuador. La Tri luce más segura en el terreno de juego.

Minuto 14. Nuevamente, Moisés Caicedo pone un pase para Sarmiento que extrema al Dibu Martinez para salvar su portería y dejarla en rebote para Kendry Paéz que no logró conectarla. Minutos de apremio para Argentina que solo se defiende.

Minuto 24. Argentina recuperó el balón y enfría los bríos de Ecuador. Messi comanda el ataque sin causar daño al orden táctico y la zaga de Ecuador.

Minuto 30. Enner Valencia recibió la primera Tarjeta amarilla del partido tras una falta contra Alexis Mac Allister.

Minuto. 37. Con pelota parada Argentina que ya dominaba la posesión del balón anota la primera para ponerse en ventaja, gol de Lisandro Martínez. 1-0.

Minuto 45+2. Las selecciones se van al descanso con la ventaja de Argentina.

Segundo Tiempo

Ecuador salió a dejarlo todo en el campo para encontrar el gol del empate y soñar con la remontada. Argentina cautelosa esperaba el error del rival.

Minuto 52. Falta fuerte contra Moisés Caicedo paraliza el encunetro por unos minutos. El juez no revisó la jugada en el VAR.

Minuto 60. Penal para Ecuador; una mano en el área chica de De Paul. Enner Valencia desaprovechó el tiro y el balón impactó en el palo.

Minuto 65. Argentina se animó a realizar su primera variante, salió Lautaro Martínez y entró Jualián Álvarez.

Minuto 67. Argentina insistía por el segundo tanto. Messi remató tras controlar un balón con el pecho; ‘Dida’ Domínguez bien ubicado ahogó el grito de gol.

Minuto 76. Alan Minda reemplazó a un desaparecido Kendry Páez del terreno de juego. Y Kevin Rodríguez reemplazó a Jeremy Sarmiento.

Minuto 80. Cambios por posición Yeboha reemplazó a Gruezo y Mena a Valencia.

Minuto 90+5. Ecuador intenta, pero Argentina cerró sus líneas y defiende el resultado. Los tricolores insisten en el gol que los lleve a los penales.

Minuto 91. El gol llegó desde la banca el ingresado Kevin Rodríguez anotó de cabeza para presionar los tiros penales. La acción se revisa en el VAR y se validó como gol.

Minuto 95. Ecuador termina en campo rival y Argentina contra las cuerdas. Pitazo final, y empieza la lotería de los penales.

Penales

Messi fue le primero en cobrar; falló el tiro, el palo le dijo no a Argentina (0-0). Mena para Ecuador también falló su tiro; Martínez atajó (0-0). Álvarez pateaba al angulo y anotaba el primero para Argentina (1-0). Minda la quiso meter al angulo, Martínez la figura, atajó (1-0).

Mac Allister ponía el segundo para Argentina (2-0). Yeboha anotaba el primero para Ecuador (2-1). Montiel anotaba el tercero para Argentina (3-1). Caicedo mantenía con vida a Ecuador (3-2). Otamendi llevó a Argentina a semifinales (4-2).

Los onces iniciales

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister, Nicolás González; Leo Messi, Lautaro Martínez.

Seleccionador: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Willian Pacho, Piero Hincapié; Kendry Páez, Alan Franco, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Jeremy Sarmiento; Enner Valencia.